vendredi 3 avril 2015

Les phytonutriments : des antioxydants


Les phytonutriments sont des moyens de défense des plantes, qui sont aussi favorables pour notre santé.

  • Les phytonutriments sont des composés présents à l'état naturel dans les fruits, les légumes, les grains entiers et les légumineuses. 
  • Ils donnent par exemple les couleurs vives aux légumes et aux fruits, l’odeur de l’ail ou du chou, l’amertume du chocolat.
  • Citons : le carotène (carotte), le lycopène (tomate), les isoflavones (soja), le sulforaphane (brocoli, chou), l’allicine (ail), les anthocyanes (fruits rouges)…
  • Ces composés ont des propriétés antioxydantes qui protègent les cellules de notre corps contre des dommages et contribuent ainsi à prévenir les risques de cancers, de maladies cardio-vasculaires …
  • Aussi il faudrait consommer chaque jour cinq « fruits et légumes » en variant les couleurs, pour bénéficier de tous les  bienfaits des phytonutriments.
Conseils Santé de Nicole Béguin Beffa dans le journal Littoral home informations d'octobre 2013

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.